Meringues roses et cannelés pour un dimanche sucré
Une journée pluvieuse, rien d'autre de prévu que de rester chez soi... Du coup j'en ai profité pour préparer des bouchées sucrées : cannelés et avec les blancs d'oeufs restant, des meringues roses (grande première!) qui sont pas mal pour un début. Mon batteur électrique par contre n'a pas survécu à l'atelier cuisine : il a littéralement explosé en plein vol! (oups...).
Les meringues sont un peu plates (on dirait plutôt des cookies...). A réessayer! Recette Elle à table : 1. Préchauffer le four à 100°C / battre 2 blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient mousseux (mais pas figés). 2. Verser en 4 fois 100g de sucre semoule et battre entre chaque ajout. 3. Ajouter 4 gouttes de colorant alimentaire rouge, mélanger légèrement (moi j'ai trop mélangé, on ne voit pas de belles traces rouges, le tout est coloré en rose) 4. Faire 6 à 8 tas sur une feuille de papier sulfurisé et placer 90 min au four, puis laisser refroidir 10 min avec la porte du four entrouverte.
Recette des cannelés de Gaëlle : 1. Faire bouillir 1/2 L de lait avec une demi gousse de vanille et 50g de beurre. 2. Mélanger 100g de farine, 250g de sucre en poudre et 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs dans un grand saladier. 3. Verser le lait bouillant sur ce mélange et mélanger jusqu'à obtenir une pâte fluide. 4. Laisser refroidir puis ajouter une cuillère à soupe de rhum. 5. Placer au frigo 1 heure. 6. Verser préparation dans moules à cannelés jusqu'à mi hauteur. 7. Mettre au four 5 min à 270 °C puis 1 heure à 200°C (croûte brune, intérieur moelleux).
Voilà de quoi tenir quelques jours!