Finalement, les canelés et les meringues ont été engloutis plus vite que prévu... Et comme on nous a offert un panier de cerises, j'en ai profité pour faire un bon clafoutis (un de mes gateaux préférés!). Alors dès qu'on parle clafoutis, il y a l'éternel débat "avec ou sans noyaux" qui ressurgit... Moi je laisse les noyaux (par flemme en partie, c'est vrai que je ne me vois pas dénoyauter 50 cerises pour le plaisir) parcequ'ils donnent du goût (il paraît) et surtout pour éviter que les cerises ne rendent trop de jus pendant la cuisson. Et ceux à qui ça pose un problème peuvent toujours les avaler (ou participer à l'atelier dénoyautage)...

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Et en exclu, la recette de ma grand-mère : 1. mélanger les ingrédients suivants un à un, dans une grande jatte, en battant entre chaque ajout : 6 oeufs, une goutte de schnaps (eau de vie, Alsace oblige!), 6 cuillères à soupe de sucre, 2 petites tasses de lait (ça reste une recette de grand-mère avec sa part d'imprécision...), 1 pincée de sel, 6 cuillères à soupe de farine. 2. Beurrer un moule et y placer les cerises (environ 1 kg), les sucrer, puis verser le mélange dessus. 3. Au four 3/4 d'heure environ, thermostat 5.

Bon appétit! :)