Pas de bento aujourd'hui mais une "présentation" (sommaire) d'un livre à la demande expresse de KaraChiwie. ;)

P1020194

"The decorative art of japanese food carving" de Hiroshi Nagashima est avant tout un très beau livre (belles photos et présentation travaillées). Y sont présentées toutes sortes de techniques de découpes de fruits et légumes pour transformer n'importe quelle vulgaire carotte en objet de déco, ou encore une pelure d'orange en mignon petit panier (avis aux amateurs...).

P1020197

P1020198

Le livre est découpé en 4 parties : 1. "Simple accents" qui présente des découpes simples à réaliser sur carottes, concombres et radis. Chaque technique de découpe est expliquée et illustrée pas à pas... J'ai enfin compris comment réaliser une découpe présentée comme basique dans de nombreux blogs (mais que je ratais invariablement)! 2. "Katsura-Muki", motifs traditionnels japonais comme présentés sur la couverture du livre : d'après ce que j'ai cru comprendre, le but est de découper les légumes (radis, concombre, ...) de façon à obtenir de grandes "feuilles" qu'on peut par la suite travailler de toutes sortes de façons différentes (entrelacer des lamelles de concombre par exemple pour former une sorte de filet). 3. "Cutouts" qui apprend à transformer carottes and co en jolies fleurs, feuilles et même poissons rouges (mon préféré...). 4. "Fruits" rubrique dans laquelle ce sont les fruits qui passent sous la lame du couteau pour les transformer en petits paniers ou même oiseaux... Impressionnant...

P1020200

J'espère que j'ai fais honneur au livre qui est vraiment de qualité (mais vous l'aurez compris, je ne suis de loin pas critique littéraire! Et je m'en excuse!!)... Il ne me reste plus qu'à tester ces découpes dans les prochains bentos! Bonne soirée!

Ps : T'as vu Trotine!! J'arrive à faire des liens maintenant! Merci!! ;)